Смородина

  Самое распространенное в России ягодное растение имеет несколько видов рода Ribes,  из которых четыре вида занимают почетное положение в садоводстве: черная, красная, белая и золотистая смородины. Ягоды смородины используют в свежем, сушеном, замороженном виде, из них готовят варенье, соки, желе, мармелад, вина и ликеры. Черная смородина по праву пользуется большей популярностью из за высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, высокой витаминной ценности и целебности плодов. Ягоды и листья черной смородины содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 450мг\%), Р – активных веществ, пектина, витамина А (каротин), В, Д, Е, К, эфирные масла и дубильные вещества. Благодаря таким качествам они находят применение для профилактики и лечения множества различных заболеваний. Кусты черной смородины обычно высотой от 1 до 2м, от прямостоячих до почти стелющихся. Ягоды крупные, округлой, эллиптической или  грушевидной формы, черные или почти черные, с буроватым или синеватым оттенком, ароматные, сочные, приятного от сладкого до кислого вкуса.

   Кусты красной и белой смородины также бывают высотой до 2м. Верхний слой коры у молодых побегов растрескивается, шелушится. Ягоды округлые или грушевидные, красные, темно-красные, желтоватые, бесцветные, от сладко-кислых до кислых.

   У  золотистой смородины кусты более мощные и сильнорослые – до 3м высотой. Побеги такие же как у красной смородины. Ягоды белые, желтые, оранжевые, блестящие, вкус сладко-кислый, со специфическим привкусом.

   Черная смородина  «Вологда»: Среднепозднего срока созревания. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая 90ц/га. Ягоды крупные 1.5-4г вкусные, ароматные.  Кисти средние и длинные 4-8 ягод, отрыв сухой. Транспортабельность хорошая.

 

   Черная смородина  «Деликатес»:   Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Куст средне-рослый, густой. Кисти длинные. Ягоды крупные округлой формы прекрасного десертного вкуса с тонким, нежным ароматом.

 

   Черная смородина  «Экзотика»:  Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Самоплодный и урожайный до 90ц/га. Куст средне-рослый, прямостоячий, листья крупные. Ягоды крупные до 3.5г, черные, матовые, прекрасного десертного вкуса. 

    Черная смородина "Обыкновенное чудо". Новейший сорт. Куст прямостоячий. Ягоды очень крупные, вкусовые качества отличные. Высокая урожайность - 10 - 12 кг. с куста. Высокая зимостойкость - до -39град. и устойчивость к основным заболеваниям смородины.

     Черная смородина "Тсема". Куст 1 - 1,2м высотой, прямостоячий, крепкий. Ягоды крупные, матово-черные, сладкие, кисти длинные. Среднераннего срока созревания - 2-ая декада июля. Повторное плодоношение в конце августа. Урожайность очень высокая. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям. Морозостойкость хорошая.

  

Смородина красная  «Натали»: Межсортовой гибрид. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к галловой тли. Куст сильнорослый, мощный. Ягоды крупные, густо-красные, очень вкусные.

Смородина красная  «Голландская»Позднего срока созревания. Долговечный и высокоурожайный до 6 - 8кг с куста. Куст мощный, сильно-рослый. Ягоды средние до 1.2г, кисло-сладкие.

 

Смородина белая   «Версальская»: Среднего срока созревания. Куст средне-рослый, раскидистый. Кисть длинная, средней густоты. Ягоды среднего размера, светло-кремовые, желтоватые, прозрачные, сладко-кислого вкуса, сочные.

 

 

 

 

Посадка:

Для повышения урожайности необходимо высаживать несколько разных сортов. Ямы копают 60х60см, смешивают верхний плодородный слой почвы с торфом или перегноем, песком, навозом. Если почва кислая, то добавляют доломитовой муки. Высаживают заглубляя на 7 – 10см, можно высадить наклонно, тогда куст будет более раскидистый. Затем обильно поливают и мульчируют торфом. Для быстрого и хорошего формирования куста надо обстричь саженец, оставляя 3 – 5 почек у каждого побега над поверхностью почвы.

Уход:

Смородина влаголюбивая культура и поэтому надо следить за тем, чтобы почва вокруг кустов была влажная и без сорняков. Каждый год необходимо пропалывать и окучивать кусты. В течении вегетативного сезона проводят несколько подкормок. Весной, перед цветением – водорастворимыми, азотосодержащими удобрениями, затем, во время завязывания ягод подкармливают удобрением «кемира универсал», и после сбора урожая проводят подкормку суперфосфатом и сульфатом калия. Через 6 – 8 лет осенью вырезают старые ветви у самого основания куста, оставляя не более 4 – 5 прикорневых побегов. Смородина, как и крыжовник, поражается одними и теми же болезнями и вредителями, меры по борьбе с ними описаны выше – в разделе по уходу за крыжовником.  

 

                                                                                                             назад