Рябина

 

Существует большое количество видов красной рябины. Растет практически повсеместно, неприхотлива и мирится с любыми типами почв. Плоды обладают ценными целебными свойствами, содержат большое количество витамина С, аминокислоты, органические кислоты и дубильные вещества. В народной медицине применяют при гепатите, геморрое, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, обладают мочегонным действием. Из плодов рябины готовят варенье, настойки, ликеры, компоты. Среди сортов культурной сладкоплодной красной рябины большую популярность приобрела Невежинская рябина и на ее основе такой сорт как «Титан». Плоды крупные малиново-красные, без горечи. Урожайность высокая. Плоды созревают в середине сентября, а сбор урожая проводят после первых заморозков. Зимостойкость очень высокая. Слабо поражается болезнями и вредителями.

   Рябина "Гранатная" - гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Дерево высотой 3 - 4м. Плоды крупные, гранатного цвета, без горечи. Очень рано вступает в плодоношение  -  с 3-х лет. Высокая урожайность и зимостойкость.

Посадка:

Ямы готовят 60х60, добавляют торф, песок, перегной и выдерживают расстояние 2 – 3м между ними. Рябина сладкоплодная  – растение перекрестноопыляемое и для получения стабильно хорошего урожая надо высаживать 2 и более дерева. Высаживают не заглубляя, обильно проливают водой и мульчируют торфом.

Уход:

Необходимо регулярно удалять появляющуюся корневую поросль. Один раз в 3 – 4года выстригают старые, поломанные, густо растущие ветви. При поражении рябиновой молью или тлей перед и после цветения следует опрыскать дерево раствором карбофоса. В случае появления галлового рябинного клеща, после сбора урожая,  опрыскивают раствором коллоидной серы.