Айва японская
Кустарник высотой до 1.5м с густой, широко-раскидистой кроной. Цветет продолжительно (около месяца) в июне оранжево-красными цветками диаметром до 4см. Благодаря обильному красивому цветению представляет большой интерес как плодовый и декоративный кустарник. Плоды округлой формы, массой около 20 г, очень ароматные, кислые, поэтому из них лучше делать компоты, варенье, желе. Прекрасный медонос. Плоды содержат моносахара, комплекс витаминов и другие биологически активные вещества.
Посадка. Айва японская не требовательна к почве, ее можно выращивать на самых сырых, глинистых почвах, но требует хорошего освещения и плохо растет в тени. Высаживать айву надо не менее трех растений, так как она перекрестно-опыляемая. Ямы делать 60х60 см, добавляя торф, перегной, а высаживать на туже глубину, как и в горшке, то есть не заглубляя. Расстояние между растениями 1 – 1.5м. После высадки обильно пролить и под кустом подсыпать (мульчировать) торфом слоем 2-3см. Уход. Болезнями и вредителями почти не поражается. Весной перед цветением проводят подкормку азотосодержащими комплексными удобрениями, лучше всего использовать «кемира люкс». Осенью, после сбора урожая (перед заморозками в октябре) – подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия, на 10л воды по 1ст. ложке. При обрезке удаляют засохшие, старые (больше 5 лет), лежащие на земле ветви. Надо также не забывать пропалывать и рыхлить почву вокруг кустов.
|